PELATIHAN ANALISIS DATA PENELITIAN DENGAN APLIKASI SPSS UNTUK PUBLIKASI INTERNASIONAL - Nofirman, Nofirman; Zulkifli, Zulkifli; Sampe, Rafilus; Wahyudi, Wahyudi; Thamrin, Andi; Rita, Rauza Sukma (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pelatihan Analisis Data Penelitian dengan Aplikasi SPSS untuk Publikasi Internasional merupakan inisiatif pengabdian masyarakat yang dilaksanakan secara daring melalui aplikasi Zoom pada tanggal 12 Oktober 2023. Kegiatan ini dihadiri oleh 33 peserta dari berbagai kalangan, termasuk dosen, mahasiswa, dan guru. Abstrak ini menjelaskan alasan pemilihan topik, yaitu meningkatnya kebutuhan akan keterampilan analisis data menggunakan SPSS dalam konteks penelitian global.Metode pelatihan melibatkan penyusunan materi yang sistematis, sesi daring interaktif, studi kasus, dan latihan praktis. Hasilnya mencakup peningkatan pemahaman konsep, penerapan keterampilan dalam penelitian, keterlibatan aktif peserta, dan peningkatan kepercayaan diri. Sesi bimbingan individual memberikan nilai tambah yang signifikan. Kesimpulan mencerminkan keberhasilan pelatihan dalam memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan keterampilan analisis data peserta. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk mengevaluasi dampak jangka panjang pada publikasi ilmiah peserta, memperdalam metode evaluasi, dan mempertimbangkan model pendanaan yang berkelanjutan.