PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA WISATA MELALUI ADAPTASI CLEAN, HEALTH, SAFETY, AND ENVIRONMENTAL SUSTAINBILITY (CHSE) DI DESA TELUK RHU KABUPATEN BENGKALIS - Yuliani, Febri; As’ari, Hasim; Bedasari, Hafzana; Ikhsan, Masrul; Hadi, Ahmad (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa Teluk Rhu di Kabupaten Bengkalis telah mengadopsi kebijakan Clean, Health, Safety, and Environmental Sustainability (CHSE) untuk memperkuat sektor pariwisata mereka. Artikel ini membahas pendekatan pemberdayaan masyarakat dalam implementasi kebijakan CHSE sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan dan daya tarik wisata di Desa Teluk Rhu. Metode penelitian melibatkan pengumpulan data primer melalui wawancara, survei, dan observasi lapangan, serta analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian mengungkap dampak positif kebijakan CHSE terhadap perkembangan pariwisata dan kesejahteraan masyarakat di Desa Teluk Rhu. Pembahasan melibatkan aspek implementasi kebijakan, partisipasi masyarakat, dan dampak ekonomi dan lingkungan. Simpulan dari penelitian ini memberikan gambaran tentang potensi pemberdayaan masyarakat melalui kebijakan CHSE di destinasi wisata pedesaan.