INCREASING THE RISK OF DRUG ABUSE AMONG SMP NEGERI 3 MAMUJU STUDENT’S - Tikirik, Wita Oileri; S, Nini Sahrianti; Tarnoto, Tenny; Nursanti, Andi; Haryanto, Haryanto; Nasrullah, Nasrullah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan tentang bahaya penyalahgunaan narkoba di kalangan siswa-siswi SMPN 3 Mamuju. Dengan melibatkan dosen dan mahasiswa sebagai fasilitator, kegiatan ini berfokus pada peningkatan pemahaman dan kesadaran siswa terhadap risiko serta dampak negatif yang dapat ditimbulkan oleh penggunaan narkoba. Metode penyuluhan yang digunakan melibatkan pendekatan interaktif, diskusi kelompok, presentasi visual, dan penyajian informasi yang relevan. Materi penyuluhan mencakup pemahaman tentang jenis-jenis narkoba, dampaknya terhadap kesehatan fisik dan mental, serta implikasinya terhadap kehidupan sosial dan akademis siswa. Selain itu, juga disampaikan informasi mengenai tanda-tanda penyalahgunaan narkoba dan cara untuk menghindari godaan serta tekanan dari lingkungan sekitar. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa mengenai bahaya narkoba dan perubahan sikap positif terhadap penolakan terhadap penyalahgunaan narkoba. Partisipasi aktif siswa dalam kegiatan ini juga menciptakan ruang untuk pertukaran gagasan dan pengalaman, memperkuat konsep pencegahan penyalahgunaan narkoba melalui pendekatan kolaboratif antara dosen, mahasiswa, dan siswa. Melalui kegiatan ini, diharapkan terbentuk kesadaran yang lebih tinggi di kalangan siswa-siswi SMPN 3 Mamuju terhadap bahaya penyalahgunaan narkoba, serta mendorong mereka untuk membuat pilihan sehat dan bijak dalam menjalani kehidupan mereka. Kesinambungan kegiatan serupa diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba di kalangan generasi muda.