PENINGKATAN LITERASI MEMBACA DAN MENULIS DI KALANGAN ANAK-ANAK PRASEKOLAH: PROGRAM PENDIDIKAN AWAL YANG INKLUSIF - Septiana, Tina; Firdausyi, Muhammad Fajar; Kurniawan, Dede; Alfarizi, Muh. Yusuf (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Artikel ini membahas tentang kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan literasi membaca dan menulis pada anak prasekolah melalui penerapan Program Pendidikan Dini Inklusif. Literasi membaca dan menulis merupakan aspek penting dalam perkembangan anak, terutama pada tahap prasekolah, dimana dasar-dasar kemampuan tersebut mulai terbentuk. Program ini dirancang inklusif, mengakomodasi beragam kebutuhan anak, termasuk anak berkebutuhan khusus. Kegiatan pengabdian ini melibatkan kerjasama antara pendidik, siswa, orang tua dan masyarakat setempat. Metode pendekatan inklusif digunakan untuk merancang kegiatan pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan setiap anak. Selain itu, program ini memberikan perhatian khusus pada penggunaan media pembelajaran yang menarik dan bervariasi untuk meningkatkan minat anak dalam proses pembelajaran. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada tingkat literasi membaca dan menulis anak prasekolah setelah mengikuti program ini. Selain itu, partisipasi orang tua dalam mendukung pembelajaran anak juga meningkat. Keberhasilan program ini menjadi landasan yang kuat bagi pengembangan lebih lanjut dalam peningkatan literasi pada anak prasekolah. Implikasi penelitian ini dapat menjadi panduan bagi pihak-pihak terkait termasuk lembaga pendidikan dan pemerintah dalam menyusun strategi pendidikan usia dini inklusif untuk mendukung perkembangan literasi anak.