PENGUATAN NILAI-NILAI KEWARGANEGARAAN MELALUI PROGRAM REMAJA BERPRESTASI: MEMBENTUK PEMIMPIN MUDA YANG BERTANGGUNG JAWAB - Kurniawan, Dede; Suswandy, Sobali; Maryani, Dini (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Artikel ini membahas tentang pelaksanaan program pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk memperkuat nilai-nilai kewarganegaraan melalui partisipasi aktif remaja berprestasi. Fokus utama program ini adalah membentuk pemimpin muda yang memiliki tanggung jawab sosial dan moral dalam konteks masyarakat modern. Metode penelitian yang digunakan meliputi survei, wawancara dan observasi partisipan. Program ini melibatkan remaja berprestasi dalam serangkaian kegiatan interaktif, seperti lokakarya, pelatihan kepemimpinan, dan proyek sosial. Selama pelaksanaan program, dilakukan pemantauan terhadap perubahan perilaku, pemahaman nilai-nilai kewarganegaraan, dan pengembangan kepemimpinan peserta remaja. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman nilai-nilai kewarganegaraan dan peningkatan keterampilan kepemimpinan di kalangan pemuda yang terlibat. Artikel ini juga mengevaluasi dampak program terhadap masyarakat sekitar, dengan mengukur perubahan positif partisipasi generasi muda dalam kegiatan sosial dan pemberdayaan masyarakat. Pemahaman mendalam tentang tanggung jawab sipil diintegrasikan melalui pendekatan interaktif, memastikan bahwa para pemimpin muda yang baru muncul memiliki kualitas kepemimpinan berdasarkan nilai-nilai moral dan etika. Hasil dari kegiatan pengabdian ini berkontribusi pada pengembangan model program serupa di berbagai konteks masyarakat. Dengan memahami betapa pentingnya peran remaja berprestasi dalam membentuk pemimpin muda yang bertanggung jawab, artikel ini memberikan landasan bagi pengembangan kebijakan publik yang mendukung pembentukan karakter kewarganegaraan sejak dini.