PENERAPAN APLIKASI KEARSIPAN DALAM RANGKA PENINGKATAN AKUNTABILITAS ADMINISTRASI PADA SEKOLAH DI SEMARANG - Purnamasari, Eva; Setyadi, Dody; Hermawan, Iwan; Rustono, Rustono; Karnowahadi, Karnowahadi; Rini, Nur; Utomo, Ririn Budi; Hasyim, Fatchun; Taviyastuti, Taviyastuti; Malebra, Irawan; Luthfia, Irin Mirrah; Khakim, Luqman (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penerapan kurikulum Merdeka Belajar di sekolah saat ini memerlukan banyak komponen penilaian dilakukan yang dilakukan untuk setiap tema atau topik sehingga menghasikan dokumen penilaian yang banyak. Dokumen harus dikelola dengan baik sehingga ketika suatu saat dibutuhkan dapat ditemukan dengan cepat. Tujuan dari pelaksanaan pengabdian ini adalah untuk membuka wawasan guru dan staf administrasi maupun Tata Usaha, sehingga lebih meningkatkan kualitas penanganan dokumen dengan harapan mampu membantu meningkatkan proses pembelajaran, pelaporan terhadap orang tua siswa dan stakeholder lainnya. Penanganan kearsipan yang baik akan mampu menampilkan komunikasi yang lebih baik antara pengelola dengan seluruh stakeholder baik orang tua siswa, manajemen dan pemerintah sehingga akan menimbulkan kepercayaan yang tinggi dari seluruh masyarakat. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini menggunakan metode pelatihan dan pendampingan. Dengan diadakan pelatihan dan pendampingan kepada mitra diharapkan dapat memberi solusi yang sesuai, dimana berdasarkan tinjauan di lapangan di temukan permasalahan yang menunjukkan bahwa selama menjalankan operasional kearsipan khususnya penanganan dokumen sekolah belum di kelola dengan baik dan terintegrasi ke dalam suatu aplikasi. Hasil dari kegiatan pengabdian adalah dibangun hingga diaplikasikannya sistem administrasi kearsipan sesuai dengan kebutuhan sekolah, hingga pendampingan intensif dalam akses sistem bagi setiap user.