MEMBANTU ANAK MUDA MEWUJUDKAN IMPIAN BISNIS MEREKA: PROGRAM PENDAMPINGAN KEWIRAUSAHAAN BAGI GENERASI MILENIAL - Firman, Muhammad; Sunandi, Isep; Riswanto, Ari; Putri, Annisa (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengembangan kewirausahaan di kalangan generasi milenial merupakan kebutuhan mendesak dalam menghadapi dinamika perekonomian global. Artikel ini membahas tentang program pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk membantu generasi muda mewujudkan impian bisnisnya. Program pendampingan kewirausahaan ini dirancang khusus untuk generasi milenial, dengan fokus pada peningkatan keterampilan, pengetahuan, dan mentalitas kewirausahaan. Pendekatan yang digunakan melibatkan kolaborasi antara lembaga pendidikan, pelaku usaha lokal, dan komunitas generasi milenial. Program ini mencakup serangkaian pelatihan, workshop dan pendampingan langsung oleh praktisi bisnis berpengalaman. Selain itu, keberlanjutan program dijaga melalui pembentukan komunitas online yang memungkinkan terjadinya pertukaran pengalaman, pengetahuan dan dukungan antar peserta. Hasil evaluasi awal menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan manajemen, pemahaman pasar, dan sikap kewirausahaan di antara peserta program. Artikel ini juga membahas tantangan dan peluang yang dihadapi selama pelaksanaan program, serta rekomendasi pengembangan program serupa dalam berbagai konteks sosial dan ekonomi. Melalui artikel ini diharapkan dapat memberikan inspirasi dan bimbingan bagi pihak-pihak yang berminat mengembangkan kewirausahaan generasi milenial. Selain itu, artikel ini juga berkontribusi dalam konteks literatur pengabdian masyarakat, dengan fokus pada pemberdayaan generasi muda sebagai agen perubahan dalam dunia bisnis yang dinamis.