PENYULUHAN LITERASI KEUANGAN UMKM DI DESA KAMPUNG BARU BANDA NEIRA MALUKU TENGAH - Wenno, Meiske; Soukotta, Agnes; Regar, Erfendi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penerapan literasi keuangan dilakukan untuk mengurangi perilaku konsumtif dan merupakan salah satu strategi untuk meningkatkan pemahaman akan kesadaran keuangan pelaku UMKM dan masyarakat desa di Desa Kampung Baru Banda Neira. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pemahaman akan kesadaran keuangan/melek keuangan bagi warga desa pada umumnya dan para pelaku UMKM khususnya di Desa Banda Neira, dengan cara menerapkan financial literacy. Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah dan diskusi pada 30 orang pelaku UMKM dan masyarakat di Banda Neira. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat melalui Literasi keuangan memperkenalkan, meningkatkan pemahaman, Prodiktifitas, dan Efesiensi terhadap Fintech bagi Para Pelaku UMKM Desa Kampung Baru Banda Naira . Hal ini dapat membantu mereka meningkatan pengetahuan keuangan yang dapat membantu usaha mereka.