MEMBANGUN MINAT BACA ANAK MELALUI POJOK LITERASI DI SDN 1 DESA DANAU PANTAU - Saudah, Saudah; Jeri, Ahmad; Kharja, Ayu Lestari; Rahman, Dedi; Anggraini, Dhita; Hidayatullah, Ikhsan; Maharani, Kartika; Romadon, Kartika Wahyu; Sholihati, Lusi; Aisyah, Mutia; Nuraji, Setyo (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Minat membaca di indonesia berada pada peringkat di bawah rata-rata, terutama para siswa-siswi di Desa Danau Pantau. Hal tersebut dikarenakan kurang memanfaatkan perpustakaan disekolah dan kurang koleksi buku bacaan. Karena hal itu, siswa-siswi di sekolah dasar SDN 1 Desa Danau Pantau kurang berminat membaca ke perpustakaan. Adapun pelaksanaan dalam kegiatan ini menggunakan metode sosialisasi untuk meningkatan minat baca dan pemanfaatan perpustakaan yang dilakukan secara bertahap diantaranya, pembukaan dan pengenalan program, sosialisai pojok literasi dengan membaca yang dimulai dari buku-buku yang menarik minat baca siswa/siswi di SDN 1 Desa Danau Pantau. Hasil pengabdian kepada masyarakat mahasiswa KKN Kelompok 71 Danau Pantau yaitu, memberikan edukasi mengenai pentingnya minat buku serta memanfaatkan perpustakaan dan meningkatkan minat baca para siswa-siswi SDN 1 Desa Danau Pantau. Kegiatan ini dilaksanakan pada Agustus-September 2023 yang dihadiri oleh anak usia 7-8 tahun siswa kelas IV B. Kegiatan pojok literasi dilakukan secara bertahap diantaranya, pembukaan dan pengenalan program, sosialisasi pojok literasi dengan membaca dan menceritakan buku yang ada di Perpustakaan SDN 1 Desa Danau Pantau. Program KKN tersebut berjalan dengan lancar para siswa antusias ketika berkunjung ke perpustakaan.