PENINGKATAN PERAN KADER DALAM MELAKUKAN DETEKSI DINI FAKTOR RESIKO PENYAKIT TIDAK MENULAR DI WILAYAH PUSKESMAS OEBOBO - Nugroho, Febtian Cendradevi; Banase, Emiliandry F.T.; Ernawati, Sri Herlin; Manek, Lydia Oktoviana; Hamu, Antonia Helena; Vanchapo, Antonius Rino (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan Pengabdian Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan Peran Kader dalam melakukan deteksi dini faktor risiko PTM pada masyarakat dengan meningkatkan pengetahuan kader dalam pencegahan penyakit tidak menular dan kader mampu melaksanakan penyuluhan tentang penyakit tidak menular di Posbindu PTM wilayah Puskesmas Oebobo. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan berkolaborasi dengan pengelola PTM Puskesmas dan Kader di wilayah kerja puskesmas Oebobo. Kegiatan pengabdian masyarakat diawali dengan pengisian pre test melalui lembar pre test . Kader selanjutnya akan diberikan Pelatihan dan Edukasi tentang penyakit Diabetes Mellitus. Pada tahap akhir akan dilakukan Post test dan evaluasi. Pemberian edukasi dan sosialisasi tentang penyakit Diabetes Mellitus dan hipertensi dapat memberikan manfaat berupa peningkatan pengetahuan dan kemampuan kader dalam melakukan deteksi dini faktor risiko PTM pada masyarakat dengan meningkatkan pengetahuan kader dalam pencegahan penyakit tidak menular dan kader mampu melaksanakan penyuluhan tentang penyakit tidak menular di Posbindu PTM wilayah Puskesmas Oebobo bagi masyarakat. Hasil dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader tentang penyakit tidak menular, khususnya hipertensi dan diabetes mellitus. Sehingga, diharapkan kader dapat menjadi perpanjangan tangan tim medis yang berada di tengah masyrakat untuk mengurangi kejadian dan komplikasi akibat hipertensi dan diabetes mellitus.