IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DENGAN MEMANFAATKAN MEDIA PEMBELAJARAN BAGI GURU SMP DI KECAMATAN SUKAMAKMUR, KAB. BOGOR, JAWA BARAT - Siregar, Eveline; Kustandi, Cecep; Novarisa, Adien; Miati, Siti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Di era yang serba digital, seorang guru dituntut untuk memiliki sistem pengajaran yang harus mengikuti sesuai perkembangan zamannya. Akan tetapi, pada kenyataannya yang sebenarnya terjadi ialah masih banyak guru atau tenaga pendidik yang masih belum bisa memanfaatkan teknologi digital pada saat ini. Program Studi Teknologi Pendidikan UNJ melakukan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dengan Judul “Implementasi Kurikulum Merdeka Dengan Memanfaatkan memanfaatkan Motion Bagi Guru SMP Di Kecamatan Sukamakmur Kabupaten Bogor Jawa Barat. Dengan diadakannya pengabdian kepada masyarakat, diharapkan dapat mendampingi guru agar dapat bisa membuat media pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi digital. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dilakukan dengan Blended Learning (Luring dan Daring), pada saat luring diadakan satu kali kunjungan. Kunjungan pertama yaitu pembekalan materi mengenai memanfaatkan Motion Graphics. Untuk kegiatan daring dilakukan dengan menggunakan Google Classroom dan WhatsApp Group. Guru yang menjadi peserta media infografis mendapatkan hasil yang sangat baik dalam pendampingan dalam pemanfaatan media infografis dalam pembelajaran.