PENINGKATAN SDM MELALUI PELATIHAN MASSAGE KEBUGARAN DI LPK SAMARINDA - Naheria, Naheria; Cahyaningrum, Gyta Krisdiana; Cahyono, Didik; Fauzi, Muhammad Sukron; Cahyani, Aisyah Dwi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pelatihan peningkatan keterampilan di bidang massage merupakan upaya peningkatan keterampilan dalam menanggulangi kelelahan. Massage adalah salah satu perawatan tubuh dengan menggunakan kedua tangan pada bagian telapak tangan maupun jari-jari tangan. Dengan gerakan pada manipulasi massage dapat memperlancar peredaran darah, membuat tubuh rileks, dan berpengaruh pada peningkatan kesehatan. Adanya peningkatan kebutuhan dan usaha perbaikan ekonomi menjadikan masyarakat banyak memilih untuk bekerja sehingga tidak sedikit yang mengeluhkan kepadatan jam kerja hingga mengalami kelelahan. Salah satu metode untuk mengatasi kelelahan dapat melalui treatment massage karena memiliki peran dalam mempengaruhi proses-proses fisiologi dalam tubuh. Sebagian besar masyarakat memiliki inisiatif datang ketempat pijat atau massage. Pemberian pelatihan massage kebugaran ini dapat membekali masyarakat dalam menguasai keterampilan massage kebugaran yang dapat mendorong kemandirian dan peluang usaha hingga berdampak pada peningkatan kesejahteraan ekonomi. Hasil pengabdian ini berdampak pada peningkatan pengetahuan peserta tentang teknik dasar massage kebugaran dan semakin terampil mengaplikasikan atau mempraktikkan teknik massage kebugaran