PENERAPAN DIGITAL MARKETING SEBAGAI UPAYA MENINGKATAN PENJUALAN KRIPIK NANAS DESA LUBUK ENAU - Rahayu, Rosi Ria; Sari, Rafika; Putra, Prima Darma; Purnamasari, Endah Dewi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kemajuan teknologi akan berjalan sama sesuai dengan kemajuan ilmu pengetahuan. Masyarakat sudah merasakan setiap inovasi – invoasi yang dibawa sesuai dengan berjalannya waktu. Salah satu manfaatnya memberikan peluang bagi kegiatan bisnis besar maupun kecil untuk memperluas jangkauan pemasaran melalui digital marketing. Digital marketing merupakan suatu bentuk usaha mempromosikan dan memasarkan sebuah merek “brand” dengan menggunakan media digital, seperti internet. Namun kurangnya pemahaman masyarakat desa untuk memasarkan penjualan menjadi masalah yang harus dipahami. Desa Lubuk Enau, Kecamatan Lembak, Kabupaten Muara enim baru diresmikan menjadi Desa yang berdiri sendiri pada tahun 2011 berdasarkan peraturan Bupati Muara Enim No 25. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan para mahasiswa KKN Tematik Fakultas Ekonomi Universitas Indo Global Mandiri melalui program kerja meningkatkan UMKM kripik nanas khas Desa Lubuk Enau yang dilaksanakan sebagai bentuk upaya pembinaan pemahaman pentingnya promosi melalui sosial media. Dengan adanya pembinaan ini diharapkan pelaku usaha UMKM bisa melakukan pemasaran melalui sosial media seperti di facebook, instagram, maupun di whatshap atau bisa juga melalui e-commerce . Meningkatkan promosi penjulan secara online bertujuan memperluas pemasaran kripik nanas Desa Lubuk Enau dan dapat meningkatkan perekonomian pelaku usaha di desa Lubuk Enau.