SOSIALISASI KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA SERTA PENGENALAN PERALATAN KELISTRIKAN DI BANDAR UDARA NUSAWIRU - Widiarto, Hendro; Taryana, Taryana; Suprihartini, Yayuk; Soebiantoro, Rubby; Koswara, Iwan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pemahaman yang kurang tentang kesehatan dan keselamatan kerja kelistrikan dapat menyebabkan kerugian fatal. Kerugian yang timbul baik material maupun nyawa manusia. Banyak sekali kita jumpai di masyarakat yang belum menerapkan Kesehatan dan Keselamatan Kerja kelistrikan tersebut. Hal tersebut bias disebabkan karena kurangnya pemahaman mereka berkaitan dengan kelistrikan. Standar wajib dalam pemasangan instalasi listrik sudah diatur dalam Persyaratan Umum Instalasi Listrik (PUIL). Mayoritas pegawai di lingkungan Bandara Nusawiru Kabupaten Pangandaran belum memahami kesehatan dan keselamatan kerja listrik serta pengetahuan tentang peralatan kelistrikan juga masih rendah. Sosisalisasi tentang kesehatan dan keselamatan kerja listrik serta pengenalan peralatan kelistrikan yang belum pernah dilaksanakan oleh pegawai, tujuan kegiatan tersebut adalah membekali peserta tentang Kesehatan dan Keselamatan Kerja kelistrikan sehingga dapat menghindari bahaya yang timbul karena listrik. Metode yang diterapkan pada kegiatan tersebut dengan ceramah, demontrasi dan diskusi tentang Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) serta pengenalan peralatan kelistrikan. Dengan menerapkan metode diatas peserta akan dengan mudah untuk memahami standar minimal tentang K3 dan memahami minimal standar peralatan serta material kelistrikan. Hasil setelah dilaksanakan sosialisasi kesehatan dan keselamatan kerja dan pengenalan peralatan kelistrikan di Bandar Udara Nusawiru Kab. Pangandaran, Prop. Jawa Barat adanya pemahaman tentang kesehatan dan keselamatan kerja kelistrikan, dapat memilih maupun menggunakan material peralatan listrik yang standar sehingga dapat meminimalisir timbulnya bahaya dan kecelakaan karena kelistrikan.