PERAN WISATA RELIGI DI MAKAM SUNAN DRAJAT DAN SYEH MAULANA ISHAQ SEBAGAI PENGGERAK EKONOMI KREATIF (STUDI KASUS DI MAKAM SUNAN DRAJAT DAN SYEH MAULANA ISHAQ, KECAMATAN PACIRAN, KABUPATEN LAMONGAN) - Cahyono, Puguh; Ruswaji, Ruswaji; Sulaeman, Moh. Muklis (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kabupaten Lamongan memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai kota wisata. Kabupaten Lamongan memiliki beberapa destinasi wisata, salah satunya wisata religi. Tujuan dari penelitian ini adalah peran wisata religi pada Makam Sunan Drajat dan Syeh Maulana Ishaq sebagai penggerak ekonomi kreatif dan sejumlah analisis dari penulis berupa pengembangan dan peran pemerintah dalam wisata religi Makam Sunan Drajat di Desa Kranji dan Syeh Maulana Ishaq di Desa Kemantren, Kecamatan Paciran, Kabupaten Lamongan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan tipe deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Jenis data yang digunakan dalam penulisan penelitian ini adalah jenis data kualitatif, terdiri dari data primer yang diperoleh melalui observasi tempat yang akan diteliti dan data lainnya yang merupakan hasil wawancara langsung dari lokasi yaitu wisata religi, dan berupa pengumpulan dokumentasi dari buku, artikel, internet, dan berbagai data lainnya.