MANAJEMEN SPIRITUALITAS DALAM KINERJA TENAGA KERJA PMI DI MALAYSIA (PKM INTERNASIONAL INDONESIA-MALAYSIA) - Choerudin, Achmad; Harimurti, Fadjar (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat internasional II tahun 2023/2024 di Malaysia ini adalah memahami pentingnya spiritualitas di tempat kerja (PMI di Malaysia) dan melakukan peningkatan spiritualitas dalam kinerja tenaga kerja (PMI di Malaysia). Metode pelaksanaan adalah dengan mengadakan kerjasama dan kesepakatan pelaksanaan program, dan proses kegiatan yang dilakukan dengan berkolaborasi yang baik yaitu penyelenggaraan pada Sabtu, 14 Oktober 2023 di Aula Hasanuddin, KBRI Kuala Lumpur, Malaysia. Peserta pengabdian kepada masyarakat yaitu 25 (dua puluh lima) PMI yang ada di Malaysia. Hasil dari pengabdian ini adalah (1) meningkatkan dan perlu penerapan dengan proses dalam manajemen spiritualitas sehingga lebih produktif dan efektif dalam kinerja PMI di Malaysia dilakukan dengan baik karena pentingnya peran spiritualitas berupa: PMI memiliki tingkat spiritualitas yang tinggi, mereka akan lebih bertanggung jawab terhadap perusahaan dan tenaga kerja tersebut memiliki jiwa loyalitas yang tinggi. Kehadiran spiritualitas di tempat kerja menghasilkan perbaikan moral dan sifat PMI dalam mengerjakan pekerjaannya. Spiritualitas mampu memperbaiki sifat PMI seperti sifat jujur, loyalitas, dipercaya dan kemampuan yang mumpuni dan berkualitas. (2) meningkatkan kualitas manajemen spiritualitas PMI dan strategi yang dilakukan dengan (a) meningkatkan kerja yang menarik hati (engaging work), (b) meningkatkan kebersamaan (sense of community), (c) meningkatkan hubungan spiritualitas (spiritual conection) dan (d) meningkatkan pengalaman mistik (mystical experience).