STRATEGI PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN UNTUK MASYARAKAT BERPENGHASILAN RENDAH - Marwal, M. Rafid; Amalo, Fitriningsih; Hasyim, Abdul Malik; Normansyah, Normansyah; Suyatno, Agus (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Masyarakat berpenghasilan rendah seringkali menghadapi tantangan serius dalam mengelola keuangan mereka. Kurangnya pengetahuan tentang literasi keuangan dapat menyebabkan berbagai masalah, seperti kesulitan dalam mengatur anggaran, memahami konsep investasi, mengelola utang, dan merencanakan masa depan keuangan mereka. Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan literasi keuangan masyarakat berpenghasilan rendah. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah metode kualitatif dengan studi literature atau Library Research. Tujuannya adalah untuk menganalisis perbandingan teori-teori yang ada dengan teori-teori sebelumnya pada literature hasil penelitian. Literature yang digunakan adalah literature dari hasil Pengabdian kepada Masyarakat atau review yang tersaji dalam artikel ilmiah berupatasi nasional dan internasional yang bersesuaian dengan topik yang akan dikaji. meningkatkan literasi keuangan bagi masyarakat berpenghasilan rendah adalah langkah yang sangat penting dalam memerangi kesenjangan keuangan. Dengan dukungan program-program pendidikan dan akses yang lebih baik ke sumber daya keuangan, masyarakat berpenghasilan rendah dapat memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang keuangan mereka, sehingga dapat mencapai kestabilan finansial dan meningkatkan kualitas hidup mereka.