EGG WHITE HOME BUSINESS OPPORTUNITY IN KELURAHAN BAMBU APUS, CIPAYUNG, EAST JAKARTA - Supriyani, Mei; Yulianti, Sri; Sova, Maya; Rushadiyati, Rushadiyati; Yanuar, Ignatius Erik Sapta; Sutarji, Ridho; Octavia, Monica (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Telur merupakan salah satu sumber protein hewani yang mempunyai rasa yang enak, mudah dicerna dan bergizi tinggi sehingga disukai banyak orang. Selain itu, telur mudah didapat dan harganya terjangkau. Masyarakat Indonesia umumnya memenuhi kebutuhan protein dengan mengonsumsi telur. Begitu besarnya manfaat telur dalam kehidupan manusia sehingga telur sangat dianjurkan untuk nutrisi gizi yang dikonsumsi oleh anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan, ibu hamil dan menyusui, orang yang sedang sakit atau dalam proses penyembuhan, serta usia lanjut. Peluang usaha kuliner membuat kue brownies kukus putih telur dan juga memanfaatkan suplemen berupa putih telur sebagai solusi sumber protein murah bagi para “binaragawan” agar tetap cepat mencapai cita-citanya. Dengan putih telur yang berkualitas dan pengolahan yang tepat, maka kandungan protein tinggi dan nutrisi lain pada putih telur akan tetap terjaga dengan baik. Kebutuhan putih telur bagi para “binaragawan” ini sangat tinggi pada tahun 2021 di kawasan Kampung Bambu Apus Jakarta Timur. Data tersebut menggambarkan adanya peluang bagi para pelaku usaha untuk memanfaatkan putih telur menjadi salah satu peluang usaha atau usaha rumahan yang menjanjikan. Tanpa harus meninggalkan tugas di rumah, para ibu rumah tangga yang ingin mempunyai penghasilan tambahan untuk keluarga, dapat berbisnis putih telur dengan memperluas jumlah dan jenis pelanggan yang membutuhkan putih telur untuk pemulihan tingkat kesehatannya.