IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN KOTAK PINTAR PADA SISWA KELAS 1 SDN 58 KOTA BENGKULU - Polinda, Aresti; Rustinar, Eli; Kusmiarti, Reni; Lisdayanti, Septiana (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kampus Mengajar adalah program di bawah inisiatif Kampus Merdeka Belajar Merdeka (MBKM), dengan tujuan meningkatkan literasi, numerasi, adaptasi teknologi, dan administrasi sekolah. Pengenalan program ini telah memberi siswa di seluruh Indonesia peluang berharga untuk mengembangkan keterampilan lunak dan keras mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji implementasi program kampus mengajar, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, dan mengkaji dampak program terhadap budaya literasi siswa di SDN 58 Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, khususnya metodologi studi kasus. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil observasi, diketahui bahwa bentuk implementasi program kampus mengajar angkatan 5 di SDN 58 Kota Bengkulu berupa media pembelajaran kotak pintar terkhusus untuk siswa kelas 1.