PENDAMPINGAN KELOMPOK SADAR WISATA DESA WISATA PONDOK NAGA DALAM PENYUSUNAN KELOMPOK KERJA - Khairi, Nurhafizah; Lubis, Muhammad Rizki; Darmawan, Rahmad; Hattori, Eron Alfon; Simamora, Nuryeni; Wijaya, Pitri; Ansari, Ayu; Siregar, Ridha Nabilla (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengembangan sektor pariwisata melibatkan berbagai pihak, termasuk masyarakat setempat. Pembentukan Kelompok Sadar Wisata di Desa Wisata (POKDARWIS) adalah tahap kunci dalam menggali serta mengelola potensi pariwisata di tingkat desa. Pokdarwis berperan sebagai wadah kolaboratif yang mengumpulkan semangat dan partisipasi aktif masyarakat setempat untuk mengelola dengan baik kekayaan pariwisata di wilayah mereka. Studi ini berfokus pada Desa Wisata Pondok Naga, yang telah membentuk Pokdarwis. Namun, masalah muncul karena anggota Pokdarwis tidak memahami sepenuhnya tugas dan fungsi mereka. Oleh karena itu, tim memberikan pendampingan untuk membentuk Kelompok Kerja (POKJA) Pokdarwis dengan tujuan untuk memberikan pemahaman dan penjekasaan tugas-tugas anggota Pokdarwis. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan melalui tiga tahap: identifikasi permasalahan, pembentukan POKJA, dan evaluasi serta pemantauan. Hasilnya adalah pembentukan POKJA dengan berbagai fokus seperti keamanan, kebersihan, daya tarik wisata, kesenian, pramuwisata, dan pengembangan UMKM. Selain itu, sosialisasi dilakukan untuk memperkuat pemahaman tugas dan fungsi Pokdarwis. Hasil akhir dari kegiatan ini adalah bahwa tim berhasil membantu dalam pembentukan POKJA Pokdarwis Pondok Naga. Hal ini diharapkan akan membantu Pokdarwis dalam fokus dan pengembangan pariwisata di desanya. Evaluasi dan pemantauan akan memastikan kelancaran kerja POKJA yang telah dibentuk. Kesimpulan utama adalah bahwa kolaborasi antara tim pengabdian dan Pokdarwis membantu meningkatkan pemahaman dan organisasi dalam pengembangan pariwisata di Desa Wisata Pondok Naga.