EDUCATION ON THE APPLICATION OF SAMAVRITTI YOGA TO ELDERLY PEOPLE SUFFERING FROM HYPERTENSION AT POSYANDU CEMPAKA PUTIH KEDUNGANYAR VILLAGE - Sulistyorini, Sulistyorini; Noventi, Iis; Wijayanti, Lono (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Sepuluh masalah kesehatan lanjut usia, dimana masalah terbanyak pada Lanjut Usia adalah Penyakit Tidak Menular (PTM) antara lain hipertensi. Hipertensi merupakan salah satu faktor resiko utama kardiovaskuler dimana merupakan penyebab utama dari kematian masyarakat dunia. Salah satu cara selama ini untuk mengatasi adalah dengan cara mengurangi konsumsi garam atau membawa ke rumah sakit bila tekanan darah tidak berkurang, Akan tetapi, bagaimana jika keluhan itu sering kambuh karena faktor psikologis yang menjadi faktor penyebabnya. Upaya untuk kenyamanan, pengurangan keluhan dan penurunan tekanan darah untuk lansia dengan hipertensi harus dibuatkan metode untuk memudahkan mengingat apa yang sudah diajarkan. Tujuan pengabdian ini untuk memberikan alternative penanganan lansia dengan hipertensi melalui Edukasi Penerapan Samavritti Yoga Pada Lansia Yang Menderita Hipertensi. Subyek pengabdian ini adalah lansia yang mengalami keluhan kaki sebanyak 30 lansia, Kegiatan ini dilakukan dengan mengajarkan cara Breathing Exercise ( samavritti Yoga) pada lansia dengan hipertensi melalui pendampingan latihan bagaimana nafas yang benar, bagaimana menenangkan diri. Pendampingan pada lansia yang mengalami hipertensi dalam jangka waktu 1 bulan (juni – juli 2023) dengan menerapkan edukasi penerapan Samavritti yoga Untuk media edukasi pada lansia yang mengalami hipertensi. Dari kegiatan ini didapatkan perbandingan tingkat pengetahuan tentang penurunan hipertensi sebelum adanya metode edukasi dengan samavritti yoga dan setelah diberikan edukasi, terjadi kenaikan signifikan pengetahuan tentang samavritti yoga dengan nilai p=0.000 < 0.05. Penerapan edukasi samavritti yoga untuk menangani hipertensi dan upaya penanganan masalah keluhan tersebut mampu menambah pengetahuan dan penurunan tekanan darah.