MENJAGA GINJAL TETAP SEHAT: PENGABDIAN MASYARAKAT DI DESA SIMOANGIN ANGIN, WARU, SIDOARJO - Savitri, Ardyarini Dyah; Santoso, Andreas Putro Ragil; Maulana, Fiqurrotin Intan; Nabila, Jasmine (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Ginjal merupakan organ penting dalam tubuh yang berfungsi untuk menyaring darah dan mengeluarkan zat sisa metabolisme tubuh. Penyakit ginjal dapat menyerang siapa saja tanpa memandang usia atau jenis kelamin. Berdasarkan data Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, jumlah pasien penyakit ginjal semakin meningkat. Bahkan jumlah pasien gagal ginjal yang membutuhkan cuci darah di Indonesia semakin banyak dari tahun ke tahun. Penyebab meningkatnya angka penderita penyakit ginjal di Indonesia adalah karena pola hidup yang tidak sehat, kurangnya pengetahuan, serta kurangnya akses informasi tentang cara mencegah penyakit ginjal. Oleh karena itu, dirasakan perlu untuk memberikan edukasi mengenai pentingnya kesehatan ginjal, dan langkah-langkah menjaga kesehatan ginjal. Edukasi secara offline dilakukan di balai desa Simoangin Angin, Waru, Sidoarjo yang diikuti dengan diskusi, pemeriksaan dan konsultasi kesehatan. Kegiatan dihadiri 40 orang warga Desa Simoangin Angin. Peserta sebagian besar adalah ibu rumah tangga. Tingkat pemahaman peserta dinilai dari aktivitas peserta dalam mengajukan pertanyaan serta penilaian kuesioner. Selama kegiatan tercatat lebih dari 5 peserta aktif bertanya. Hasil kuesioner menunjukkan 36 (90%) peserta berpendapat materi mudah dipahami, 36 (90%) peserta menilai diskusi meningkatkan pemahaman, dan seluruh peserta menilai pemateri menguasai topik serta menganggap seminar bermanfaat. Kegiatan seminar ini cukup bermanfaat bagi masyarakat untuk dapat mengetahui macam-macam penyakit yang menyebabkan kerusakan ginjal, cara mengenali penyakit ginjal, serta cara mencegah kerusakan ginjal.