PENYULUHAN PENGOLAHAN LIMBAH MAKANAN DI DESA TEGALONGOK PANDEGLANG - Kusumasari, Septariawulan; Pamela, Vega Yoesepa; Syabana, Mohamad Ana (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kabupaten Pandeglang merupakan daerah yang memiliki desa tertinggal cukup banyak yaitu sebesar 136 desa. Kabupaten Pandeglang memiliki potensi besar untuk berkembang, terutama karena memiliki potensi alam yang besar dan luas area 29,98% dari luas Provinsi Banten. Salah satu desa tertinggal di Kabupaten Pandeglang adalah Desa Tegalongok. Posisi Desa Tegalongok yang dekat dengan Pusat Pemerintahan Kabupaten Pandeglang yaitu sekitar 5 Km membuat Desa Tegalongok berpotensi untuk berkembang. Masalah gizi terutama stunting atau pendek masih terjadi di Desa Tegalongok yang merupakan salah satu lokus stunting di Kecamatan Koroncong. Limbah organik dan limbah makanan dapat dioptimalkan untuk menunjang asupan gizi, sehingga diperlukan penyuluhan terkait pemanfaatan limbah makanan untuk meningkatkan asupan gizi masyarakat. Secara umum, pemahaman masyarakat Desa Tegalongok terkait optimalisasi penggunaan limbah makanan meningkat sekitar 60% setelah penyuluhan, diharapkan dengan penyuluhan ini masyarakat mampu memanfaatkan makanan sebagai sumber gizi dengan optimal.