EDUKASI KEWIRAUSAHAAN, DIGITAL MARKETING, DAN MANAJEMEN KEUANGAN BAGI SISWA SMA MUHAMMADIYAH SINTANG - Ferdian , Romi; Ihsan, Zainur (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kewirausahaan merupakan suatu ilmu yang mengkaji tentang pengembangan semangat kreativitas serta berani menanggung risiko terhadap pekerjaan yang dilakukan (Fahmi, 2013). Wirausahawan merupakan orang yang berjiwa berani mengambil risiko untuk membuka usaha dalam berbagai kesempatan (Kasmir, 2017). Keberanian menanggung dan mengambil risiko akan menjadi tantangan bagi seorang usahawan karena ia akan dituntut untuk berani dan siap untuk menghadapinya. Sektor UMKM (usaha mikro, kecil dan menengah) merupakan tulang punggung perekonomian Indonesia saat ini. Hal ini tercermin dari kontribusi sektor UMKM terhadap PDB (Produk Domestik Bruto) pada tahun 2022 mencapai 60,5%. Dengan jumlah unit usaha mencapai 64,2 juta pada tahun 2022, sektor UMKM menyerap 97% dari total angkatan kerja dan mampu menghimpun hingga 60,42% dari total investasi di Indonesia.