PENDAMPING PENERAPAN POLA HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DALAM UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT DBD DI BANJAR NYELEKET - Budiarnaya, Putu; Putri, Dewa Ayu Putu Adhiya Garini; Ariawan, Putu (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa Pitra merupakan wilayah yang terletak di Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan, Provinsi Bali. Desa Pitra dengan luas desa 2,66km2 memiliki 5 banjar. Salah satu banjar di Desa Pitra yaitu Banjar Nyeleket terdapat 3 penderita yang dinyatakan positif penyakit DBD Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan salah satu penyakit menular dan mampu menghasilkan kematian. DBD disebabkan oleh virus yang penularannya dari satu pasien ke pasien lain disebarkan oleh: nyamuk Aedes Aegypti. Fogging adalah salah satu cara memutus mata rantai penyebaran demam berdarah dan PSN (Pembrantasan Sarang Nyamuk). Pengurangan. penyakit DBD dengan fogging yang dilakukan di Desa Pitra, Kecamatan Penebel menunjukkan hasil yang cukup baik. Hasilnya menunjukkan tidak ada nyamuk yang terbang atau setidaknya bisa berkurang, tidak ada lagi nyamuk jentik di tempat relokasi mengairi. Hasil dari kegiatan ini yaitu terlaksanakanya fogging di setiap rumah warga Banjar Nyeleket sebanyak 22 rumah dengan menggunakan 1 alat fogging. Pengeluaran sekitar 1liter abate ,10 liter minyak solar dan 5 liter bensin.