PENINGKATAN KUALITAS PENGELOLAAN SEKOLAH MELALUI PELATIHAN MANAJEMEN PENDIDIKAN - Yusron, Ali; Rahmah, St.; Syafi'i, Moh.; Marlina, Marlina; Sari, Liani; Kurniawan, Mirdan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Peningkatan Kualitas Pengelolaan Sekolah Melalui Pelatihan Manajemen Pendidikan merupakan sebuah pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk mengatasi permasalahan dalam pengelolaan sekolah di tingkat dasar, menengah, dan tinggi di Indonesia. Masalah ini berkaitan dengan kurangnya pemahaman dan keterampilan dalam aspek manajemen pendidikan yang memadai. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa manajemen pendidikan yang baik berkontribusi pada peningkatan hasil pendidikan, motivasi guru, dan efisiensi penggunaan sumber daya. Dalam kegiatan ini, kami melaksanakan pelatihan online pada tanggal 1 September 2023 melalui aplikasi Zoom, dengan partisipasi 44 peserta dari berbagai latar belakang, seperti dosen, guru, dan mahasiswa. Peserta mengikuti serangkaian sesi interaktif yang melibatkan presentasi, diskusi kelompok, analisis kasus nyata, dan latihan praktis. Evaluasi akhir menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam perencanaan kurikulum, pengorganisasian sumber daya, dan evaluasi kinerja sekolah. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman peserta tentang manajemen pendidikan dan membuka pintu kolaborasi yang berharga antara peserta. Dampak jangka panjang diharapkan menciptakan perubahan positif dalam pengelolaan sekolah dan peningkatan kualitas pendidikan. Hasilnya menyoroti pentingnya investasi dalam pelatihan manajemen pendidikan untuk mencapai perbaikan berkelanjutan dalam sektor pendidikan. Kesimpulannya, pelatihan manajemen pendidikan adalah langkah penting untuk memperbaiki pengelolaan sekolah dan meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Hasilnya menciptakan potensi perubahan positif yang berkelanjutan dan memperkaya pemahaman peserta tentang manajemen pendidikan.