IMPLEMENTASI SENAM YOGA DALAM MENGHADAPI PERSALINAN DI DESA SAMATAN KECAMATAN PROPPO - Diana, Diana; Rusady, Yulia Paramita; Novianti, Anis; Rohilah, Rohilah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Salah satu risiko yang dapat terjadi pada ibu hamil jika tidak ada persiapan persalinan yaitu gangguan psikologis, pasca melahirkan ibu akan mengalami beberapa perubahan, baik perubahan fisik maupun perubahan psikologis. Senam yoga merupakan metode lama yang sampai sekarang masih digunakan dalam pelayanan kehamilan, dimana yoga juga merupakan metode relaksasi dan latihan pada ibu hamil yang menjadi program tetap pada pelayanan antenatal, bertujuan agar ibu hamil sehat, siap mental jasmani dalam menghadapi persalinan. Metode pengabdian masyarakat dilakukan dengan cara pemberian informasi melalui penyuluhan dengan metode ceramah, diskusi, dan praktik pada kelompok ibu hamil trimester III yang telah hadiri sebanyak 25 orang. Kegiatan dilakukan pada 25 Juni 2023, tempat kegiatan dilakukan di taman edukasi Desa samatan kecamatan proppo. Hasil evaluasi tampak ibu hamil semangat dan antusias dalam berdiskusi dan senam yoga. Kesimpulan: Ada pengetahuan tentang persiapan persalinan, ibu hamil tampak antusias dalam melakukan praktik senam yoga di desa samatan kecamatan proppo.