PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN DAN WEBSITE EDUKASI UNTUK GURU SMP DI KECAMATAN CIMANGGIS KOTA DEPOK - Waluyo, Yoyok Sabar; Rosalina, Mira; Eriya, Eriya; Sonjaya, Iwan; Nugrahani, Fitria (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pelatihan Pembuatan Video Pembelajaran dan Website Edukasi Untuk Guru SMP di Kecamatan Cimanggis Kota Depok bertujuan untuk meningkatkan kompetensi digital guru. Berdasarkan hasil wawancara dengan beberapa guru, Wakasek kurikulum SMP Ibnu Hajar Boarding School (IHBS) dan Wakasek Kurikulum SMP At-Taufiq, teknologi yang digunakan dalam pembelajaran saat ini baru sebatas pemakaian power point dan video yang sumbernya langsung diambil dari internet, saat ini para guru belum mampu membuat video pembelajaran berdasarkan gagasan sendiri yang sesuai dengan capaian pembelajaran. Oleh karena itu, pada kegiatan ini para guru dilatih untuk membuat video pembelajaran berbasis Canva dan website edukasi menggunakan Wordpress. Kegiatan ini terlaksana melalui beberapa tahapan diantaranya adalah studi pendahuluan, persiapan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi, dan tindak lanjut yang diikuti oleh peserta sejumlah 20 orang. Berdasarkan pelatihan dan hasil angket yang diberikan setelah pelatihan, diperoleh respon 79% peserta menyatakan bahwa pelatihan ini memberikan manfaat dalam meningkatkan pengetahuan dan kompetensi guru dalam pembuatan video pembelajaran dan website edukasi untuk mendukung proses pembelajaran.