PENDIDIKAN KARAKTER DI SEKOLAH - Lestari , Witri; Liberna , Hawa; Eva, Lin Mas; Hikmah, Nurul (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SMK Yapermas Jakarta. Target peserta dalam kegiatan ini yaitu seluruh guru yang berjumlah 15 orang yang terdiri dari beberapa guru bidang studi, diantaranya guru Bahasa Indonesia, Guru Matematika, Guru Bahasa Inggris, Guru PKn, Guru Bisnis Online dan Guru Akuntansi. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai “Pendidikan Karakter di Sekolah”. Karena pada umumnya masih banyak guru yang belum menerapkan pendidikan karakter di kelasnya, oleh karena itu tim dosen pengabdian masyarakat Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Indraprasta PGRI tertarik untuk memberikan sedikit ilmu untuk perkembangan kemajuan guru-guru khususnya di SMK Yapermas. Secara umum kegiatan dapat dinilai sangat baik dan berjalan lancar. Kreativitas guru dalam menanamkan nilai karakter yang baik pada para siswa tentu saja menjadi salah satu faktor pendukung dalam memaksimalkan hasil implementasi yang dilakukan. Dengan begitu setiap pembelajaran nilai pendidikan karakter mampu diimplementasikan secara tepat. Memberikan sisipan ungkapan bijak atau kata mutiara termasuk hadits serta sunnah bisa diterapkan secara perlahan. Sedikit demi sedikit akan memberikan pengaruh yang tertancap dalam pikiran para siswa. Tentunya kita sebagai guru juga harus melihat bagaimana perubahan karakter siswa setelah diberikan implementasi pendidikan karakter. Sehingga dari hasil evaluasi yang didapatkan dapat dilakukan perubahan penerapan pendidikan karakter pada siswa jika diperlukan.