PENDAMPINGAN KEPALA SEKOLAH MEMPERSIAPKAN PERANGKAT AKREDITASI KOMPONEN MUTU GURU DAN MANAJEMEN SEKOLAH (Pengabdian Masyarakat di SDN Se-Kecamatan Duren Sawit Jakarta Timur) - Soraya, Evitha; Supadi, Supadi; Theoline, Easyah; Nugraha, Senata; Huriyah, Haura Faiza; Farashati, Alfiya (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan Akreditasi adalah kegiatan penilaian kelayakan program dan/atau satuan pendidikan. Kegiatan akreditasi diharapkan menjadi pendorong dalam menciptakan suasana kondusif bagi perkembangan pendidikan dan memberikan arahan untuk melakukan penjaminan mutu sekolah/ madrasah yang berkelanjutan, serta terus berusaha mencapai mutu yang diharapkan. Dalam kegiatan ini, peran kepala sekolah sangat penting. Namun dalam faktanya timbul masalah yaitu belum optimalnya persiapan perangkat akreditasi terutama dalam komponen Mutu Guru dan Manajemen Sekolah. Oleh karena itu diajukan solusi dari masalah tersebut berupa pendampingan persiapan perangkat akreditasi dengan pendekatan Community-Based Research. Pendekatan ini memiliki lima langkah utama yaitu: 1) Pemilihan masalah (Choosing A Problem); 2) Mengidentifikasi Sumber Daya dan Solusi Sekitar masalah (Identifying Resources and Solutions Around A Problem); 3) Mengembangkan rencana kegiatan pendampingan (Developing a Plan); 4) Implementasi Rencana Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (Implementing the Plan); dan Evaluasi Kegiatan Pendampingan (Evaluation). Hasil pengabdian masyarakat yang dilakukan melalui kegiatan pendampingan telah berhasil manfaat bagi kedua belah pihak yaitu tim peneliti dan kepala sekolah serta Kepala Satuan Pelaksana Pendidikan Kecamatan Duren Sawit. Kegiatan serupa perlu diadakan kembali pada waktu yang akan datang khususnya di wilayah Suku Dinas Jakarta Timur bagi sekolah yang belum tergabung pada kegiatan Pengabdian Masyarakat yang dilaksanakan saat ini.