PENDAMPINGAN DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DAN PEMASARAN DIGITAL PADA UMKM PALIMAFOODS - Heriansyah, Kurnia; Satria, Indra; Harsono, Hindradjid (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) adalah bentuk bisnis yang dikelola langsung oleh individu dalam negeri yang memiliki modal tidak lebih dari lima puluh juta rupiah. UMKM Palima Foods adalah bisnis home industry yang memproduksi dan mendistribusikan makanan konsumen secara langsung dan online. Bisnis ini telah berjalan secara terus-menerus sejak didirikan pada tahun 2003, terbukti dengan sirkulasi bisnis yang konsisten dan mampu mengembangkan produknya. Manajemen bisnis, yang dikelola langsung oleh pemilik dan dibantu oleh beberapa karyawan, telah mendaftarkan produknya dengan Badan POM, memiliki sertifikat Halal dari MUI, dan terdaftar di Dinas Perindustrian/Perdagangan di Kota Depok. UMKM ini menerima bimbingan dari Pemerintah Daerah Depok dan salah satu BUMN. Dalam kegiatan PKM ini, yang dilakukan adalah bantuan dalam menyusun laporan keuangan menggunakan AkuntansiKu dan bantuan aplikasi pemasaran digital Canva, Tiktok, Instagram, serta membuat akun e-commerce Shopee. Diharapkan kegiatan PKM ini dapat membantu UMKM secara berkelanjutan sehingga mampu menyusun laporan keuangan yang diperlukan dan juga mampu memasarkan produknya lebih luas.