PEMANTAPAN MATERI SISTEM SIRKULASI SISWA SMAN 2 SUNGAI LIMAU DENGAN PRAKTIKUM PEMERIKSAAN GOLONGAN DARAH - Yuniarti, Elsa; Fitri, Rahmadhani; Vauzia, Vauzia; Junialdi, Rezi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Di SMAN 2 Sungai Limau, pemahaman mengenai pemeriksaan golongan darah masih kurang mendalam karena terbatasnya peralatan dan materi di sekolah. Banyak siswa yang tidak mengetahui golongan darah mereka, dan informasi ini tidak tercantum dalam identitas mereka. Pemeriksaan golongan darah bertujuan untuk menentukan golongan darah seseorang (A, B, AB, atau O). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang pemeriksaan golongan darah, serta untuk mengidentifikasi golongan darah siswa sebagai tambahan informasi identitas mereka. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk memperkuat pemahaman tentang sistem peredaran darah. Metode pelaksanaan penelitian ini melibatkan kunjungan langsung ke sekolah, pemberian materi oleh ahli dan mahasiswa kepada siswa, dilanjutkan dengan kegiatan diskusi, praktik pemeriksaan golongan darah, dan pengambilan foto bersama. Hasil dari penelitian ini menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap sistem peredaran darah, peningkatan pengetahuan dan pemahaman siswa tentang pemeriksaan golongan darah, serta pengetahuan siswa tentang golongan darah masing-masing, yang dapat digunakan sebagai informasi tambahan dalam identitas siswa.