PELATIHAN DAN PENGOLAHAN CABAI MERAH MENJADI PRODUK ABON CABAI DI DESA GUNUNG BAHGIE ACEH TENGAH - Erna, Erna; Khairani, Elisa; Ratnawati, Ratnawati; Amna, Amna; Hidayah, Irna; Asri, Rahmadi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Masyarakat Desa Gunung Bahgie didominasi oleh petani. Walaupun masyarakat banyak menjadi petani kopi, namun terdapat pula petani dan pekebun komoditas lainnya. Perkebunan cabai merah dan cabai rawit banyak juga diusahakan di tanah perkebunan di Aceh Tengah. Namun masalah cabai merah yang mempunyai harga yang sangat rendah pada musim panen tidak pernah dapat diatasi. Harga sekilo cabai merah dapat mencapai serendah Rp. 10.000/ kg. Hal ini sangat merugikan petani. Namun para petani dan masyarakat kebanyakan belum mengetahui cara untuk meningkatkan nilai tambah cabai merah menjadi produk lainnya yang lebih tahan lama dan berdaya jual. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan dan pengolahan cabai merah menjadi abon cabai. Diharapkan adanya pelatihan in dapat memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada Mitra bahwa mengolah cabai merah menjadi abon cabai tidak sukar. Harapan ke depannya, produk abon cabai ini dapat memenuhi kebutuhan sendiri dan meningkatkan pendapatan keluarga apabila diusahakan secara serius. Mitra yang mengikuti program ini sebanyak 15 orang, yang merupakan ibu rumah-tangga. Metode dalam Pengabdian kepada Masyarakat ini merupakan transfer ilmu pengetahuan dan teknologi dengan di awali dengan pengisian Pre Test, pemberian materi berupa ceramah, Tanya-Jawab, pelatihan, Post Test dan pengisian penilaian evaluasi oleh Mitra terhadap pelaksanaan Program Pengabdian kepada Masyarakat ini. Hasil pengabdian ini menunukkan bahwa masyarakat telah mengikuti pelatihan ini dengan antusias. Terdapat peningkatan pengetahuan dan pemahamana pada Mitra terhadap materi dan pelatihan yang telah diberikan. Sementara itu hasil penilaian evaluasi menunjukkan bahwa Mitra sangat setuju bahwa susunan acara sesuai, 100%. Selain itu, penilaian Mitra menunjukkan sangat puas terhadap program dan akan mengikuti program PkM lagi apabila diadakan, masing-masing mencapai 93,33%.