WORKSHOP PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN PESERTA DIDIK MODEL ADDIE DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU TINGKAT SEKOLAH DASAR DI DESA PASIRJAYA KECAMATAN CILAMAYA KABUPATEN KARAWANG - Ferianto, Ferianto; Suryana, Sayan; Munafiah, Nida’ul; Aulia, Alfia (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan dari pengabdian pada kegiatan Workshop Pengembangan Instrumen Penilaian Peserta Didik Model ADDIE dalam Meningkatkan Kompetensi Guru Tingkat Sekolah Dasar di Desa Pasirjaya, Kecamatan Cilamaya, Kabupaten Karawang bertujuan untuk memperkenalkan dan meningkatkan pemahaman peserta, yaitu guru-guru di Sekolah Dasar, tentang model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) serta sebagai peningkatan kompetensi guru salahsatunya kompetensi pedagogi. Peserta akan mempelajari setiap tahap dalam model ini dan bagaimana mengaplikasikannya dalam pengembangan instrumen penilaian peserta didik, Mengembangkan keterampilan pengembangan instrumen penilaian. Metode pelaksanaan pengabdian ini yaitu workshop yang diintegrasikan dengan KKN mahasiswa serta dilakukan secara luring (tatap muka). Peserta kegiatan ini adalah peserta didik dari sekolah dasar di desa Pasirjaya, Kecamatan Cilamaya Kabupaten Karawang berjumlah 16 orang. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa hasil pretest wawasan guru sekolah dasar di desa pasirjaya tentang pengembangan instrument penilaian menggunakan model ADDIE memiliki nilai rata-rata 69,45, dan setelah dilakukan pengabdian melalui workshop ini, nilai postest memiliki nilai rata-rata 88,36 serta 95% peserta memberikan tanggapan bahwa kegiatan workshop ini mampu meningkatkan kompetensi guru.