PELATIHAN INSTALASI LISTRIK TEGANGAN RENDAH UNTUK INSTALASI LISTRIK BANGUNAN SEDERHANA BAGI SMK NEGERI 1 WONOASRI MADIUN - Arifianto, Teguh; Akhwan, Akhwan; Sunardi, Sunardi; Sunaryo, Sunaryo; Feryando, Dara Aulia; Arifidin, M. Afif Amalul; Triwijaya, Santi; Moonlight, Lady Silk (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
SMK Negeri 1 Wonoasri Madiun adalah sekolah menengah kejuruan yang terletak di Kabupaten Madiun dan memiliki kompetensi keahlian teknik instalasi tenaga listrik. Tentunya dalam proses belajar mengajar, siswa akan mendapatkan pelajaran dasar instalasi listrik. Kegiatan ini diikti sebanyak 29 siswa. Metode yang akan digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini dalam bentuk ceramah, peragaan, dan tanya jawab. Tempat pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Politeknik Perkeretaapian Indonesia Madiun yang berlangsung selama satu hari yaitu pada tanggal 20 Februari 2023 dengan menciptakan lingkungan yang sesuai untuk pelatihan instalasi listrik. Hasil yang dicapai dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu siswa mampu memahami dengan baik instalasi listrik tegangan rendah dan mematuhi standar keamanan yang ketat. Selain itu, siswa juga memiliki pengetahuan yang kuat tentang Persyaratan Umum Instalasi Listrik 2011 (PUIL 2011) dan peraturan pendukung lainnya. Kegiatan ini memberikan manfaat yang sangat signifikan bagi siswa dengan meningkatkan pemahaman tentang instalasi listrik dan pentingnya mematuhi peraturan keamanan listrik. Inisiatif kegiatan ini adalah sebuah langkah dalam mengedukasi generasi muda dan memperkuat pemahaman tentang teknologi listrik yang sangat penting bagi siswa tersebut.