UPAYA PENCEGAHAN STUNTING MELALUI PENYULUHAN DI DESA PANYADAP KECAMATAN SOLOKAN JERUK KABUPATEN BANDUNG - Marina, Marina Sulistyati; Mauludin, MuhamadAli; Hermawan, Hermawan; Yunasaf, Unang; Nurlina, Lilis; Alim, Syahirul (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah: 1) Mengetahui kondisi balita di desa Panyadap kecamatan Solokan Jeruk; 2) Mengkaji tingkat pengetahuan ibu-ibu mengenai stunting; 3) Mengetahui faktor pendukung dan penghambat kegiatan penyuluhan. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan demonstrasi/pelatihan melalui tehnik PRA (Participation Rural Appraisal) dan FGD (Focus Group Discussion). Evaluasi dilakukan melalui: 1) melakukan pretest dan posttest serta diskusi untuk mengetahui perubahan pengetahuan dan sikap dari materi yang diberikan. 2) Mengevaluasi faktor pendukung dan penghambat kegiatan penyuluhan. Peserta penyuluhan berjumlah 72 orang. Materi meliputi: pengertian stunting serta ciri-cirinya, penyebab dan dampak yang diakibatkannya. pengertian gizi seimbang, triguna makanan gizi seimbang. Hasil kegiatan menunjukkan terjadi perubahan kognitif dan afeksi secara kuantitatif hasil pretest 80,4 kemudian posttest menjadi 87,4. Hasil evaluasi faktor pendukung dan penghambat menunjukkan terjadi perubahan sikap skor pretest 58 menjadi 81,2. Kesimpulan menunjukkan: 1) Kondisi balita di desa Panyadap kecamatan Solokan Jeruk cukup baik,walaupun terdapat beberapa anak beresiko stunting. 2) Terjadi peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan mengenai upaya pencegahan stunting. 3) Beberapa faktor pendorong harus dijadikan motivasi untuk terus memantau kondisi balita, meminimalkan faktor penghambat melalui beberapa strategi seperti: memberikan penyuluhan berkesinambungan mengenai stunting dan berbagai menu sehat bagi balita serta melakukan praktik dengan ibu-ibu kader pada saat posyandu.