PELATIHAN PENYUSUNAN PERANGKAT PEMBELAJARAN KURIKULUM MERDEKA DI RUMAH BELAJAR PATMOS - Tambunan, Janwar; Tambunan, Lois Oinike (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Perubahan tren prendidikan pada era merdeka belajar, menuntut guru sebagai garda terdepan pendidikan untuk dapat mengembangkan perangkat pembelajaran yang sesuai. Di era Revolusi Industri 4.0 kebutuhan utama yang ingin dicapai dalam sistem pendidikan atau lebih khusus dalam metode pembelajaran yaitu siswa atau peserta didik yaitu penguasaan terhadap literasi baru. Literasi baru tersebut yaitu literasi data, literasi teknologi, dan literasi manusia. Selain itu, dalam sistem Pendidikan Merdeka Belajar tetap mengutamakan juga pendidikan karakter.Kurikulum merupakan rancangan pelajaran, bahan ajar, pengalaman belajar yang sudah diprogramkan terlebih dahulu. Kurikulum menjadi acuan setiap pendidik dalam menerapkan proses belajar mengajar. Perubahan kurikulum tidak terlepas dari perkembangan zaman yang sudah serba digital. Berdasarkan informasi yang didapat dari tenaga pengajar di rumah belajar Patmos, ketahui bahwa guru masih membutuhkan pelatihan pengembangan perangkat pembelajaran guna mengembangkan kompetensi tenaga kerja dalam perkembangan kurikulum.