UPAYA MENGATASI PENINGKATAN RESIKO NYERI PUNGGUNG BAWAH PADA PEKERJA CLEANING SERVICE TENAGA OUTSOURCING DI GEDUNG INDUK SITI WALIDAH - Pristianto, Arif; Aulia, Nabilla Windi; Ni’mah, Fera Syofwatin; Anggraini, Aprilianti; Muttaqqin, Zaenal; Shabrina, Zahra Nur (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Nyeri punggung bawah menjadi salah satu masalah pada sistem muskuloskeletal bagi para pekerja terutama pada pekerja outsourcing yaitu cleaning service. Dalam menentukan forum komunitas yang relevan, peneliti memilih komunitas "Pekerja cleaning service di Gedung Induk Siti Walidah". Berdasarkan hasil pengumpulan data pengamatan pada pekerja tersebut berjumlah 13 orang, ditemukan keluhan nyeri punggung bawah atau Low Back Pain yang disebabkan oleh sikap dan postur saat bekerja, posisi yang tidak statis dan berulang-ulang yang memicu timbulnya rasa nyeri pada punggung saat bekerja atau melakukan aktivitas maupun saat istirahat. Nyeri punggung menyebabkan perubahan postur dan penurunan kekuatan otot yang dihasilkan sehingga dapat berdampak pada penurunan produktivitas para pekerja cleaning service. Kegiatan mengangkat, menarik, dan mendorong benda berat juga menjadi faktor utama timbulnya nyeri pada punggung bawah yang sering kali menyebabkan timbulnya Penyakit Akibat Kerja (PAK). Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan secara kualitatif melalui kuesioner pre-test dan post-test serta pemaparan materi melalui pamflet yang menarik. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman para pekerja serta mengurangi risiko nyeri punggung bawah yang dialami dengan meningkatkan kembali produktivitas para pekerja cleaning service, melalui edukasi tentang postur yang baik saat bekerja sebagai upaya pencegahan untuk mencegah adanya keluhan nyeri punggung bawah. Saran untuk para pekerja yang sudah mengalami nyeri punggung bawah, nyeri harus dikurangi dengan memberikan latihan Mc. Kenzie Exercise dan William Flexion Exercise karena sudah terbukti dapat mengurangi intensitas nyeri punggung bawah.