PENGARUH KOMUNIKASI DAN KERJASAMA TIM TERHADAP KINERJA DAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN BPN-SUMUT - Fajarini, Nur Halisah; Nasution, Muhammad Irwan Padli (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Karyawan, baik secara individu maupun kelompok perlu bekerja secara maksimal demi mewujudkan visi, misi dan tujuan perusahaan. Kinerja karyawan yang efektif akan menciptakan hasil kerja yang berkualitas, yang pada dasarnya juga akan menumbuhkan semangat kerja yang berkesinambungan dan meningkatkan kepuasan kerja. Kerjasama tim dan komunikasi merupakan faktor yang berkontribusi dalam situasi ini. Kekompakan dalam tim, terwujudnya tujuan kerja dan peningkatan kinerja karyawan dapat diperoleh melalui penerapan komunikasi yang terbuka. Sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi terkait pengaruh komunikasi dan kerjasama tim dalam meningkatkan kinerja dan kepuasan kerja karyawan di BPN-SUMUT. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan cara mengamati dan menganalisis secara mendalam terhadap karyawan BPN-SUMUT dalam menjalankan komunikasi selama berada di lingkungan kerja. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi yang efektif antara pimpinan dan karyawan sangat penting untuk menumbuhkan suasana harmonis yang menumbuhkan kerjasama tim yang kompak sehingga meningkatkan kinerja karyawan dalam mencapai kepuasan kerja atas usaha karyawan yang berhasil mencapai tujuan.