PEMANFAATAN SOSIAL MEDIA DALAM MEMASARKAN HASIL/PRODUK DESA PATUMBAK I - Suryani, Wan; Siregar, Retnawati; Nurmaidah, Nurmaidah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa Patumbak I, desa ini terletak di Kecamatan Patumbak Kabupaten Deli Serdang. Kabupaten Deli Serdang merupakan salah satu Kabupaten yang berada di kawasan Pantai Timur Provinsi Sumatera Utara. Ibu kota Kabupaten Deli Serdang terletak di Lubuk Pakam. Bila dilihat dari luas wilayah per Kecamatan berdasarkan jumlah 22 kecamatan, maka dapat dilihat Kecamatan Patumbak mempunyai luas 46,79 km2 (1,87 % dari luas wilayah Kabupaten Deli Serdang), sedangkan kecamatan yang paling kecil wilayahnya adalah Kecamatan Deli Tua dengan luas 9,36 km2 (0,37 % dari luas wilayah Kabupaten Deli Serdang). Pentingnya PKM ini dilaksanakan untuk membantu masyarakat Desa Patumbak dalam memasarkan produk dengan memanfaatkan sosial media. Diharapkan dengan memanfaatkan social media jangkauan pasar lebih luas. Tujuan PKM ini ; 1) membantu masyarakat dalam memahami pentingnya branding 2) Membantu masyarakat dalam membuat akun E-commerce 3) Membantu Masyarakat desa Patumbak I dalam memasarkan produk menggunakan social media.