MENINGKATKAN KESEHATAN DAN KEBUGARAN LANSIA MELALUI KEGIATAN SENAM LANSIA DI POSYANDU LANSIA (POS SEHAT GEMBIRA) DI DESA MOROWUDI KECAMATAN CERME KABUPATEN GRESIK - Muhith, Abdul; Faizah, Imamatul; Sari, Ratna Yunita; Rohmawati, Riska; Rahayu, Rining Sulistya; Dewi, Arie Kusumo (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Posyandu lansia merupakan upaya kesehatan lansia yang mencakup kegiatan pelayanan kesehatan untuk mewujudkan masa tua yang bahagia dan berdayaguna. Oleh karena itu, penting sekali lansia tahu pentingnya kegiatan Senam Lansia. Dalam Upaya Meningkatkan Kesehatan dan Kebugaran Lansia Melalui Posyandu Lansia. Program kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diadakan di Posyandu Lansia (Pos Sehat Gembira) di Desa Morowudi Kecamatan Cerme Kabupaten Gresik diadakan setiap 1 bulan sekali, peserta Posyandu Lansia terdiri 6 dusun yakni Lansia Dusun Moro, Dusun Wudi Kolon, Dusun Ngebret, Dusun Wudi Wetan, Dusun Ngepungsari dan Dusun Tandegan, Kecamatan Cerme Kabupaten Gresik. Program akan dilaksanakan selama 3 bulan mulai Juni sampai Agustus 2023. Hasil dari pendampingan pelaksanaan Senam Lansia bahwa peserta dapat melakukan dengan baik hampir ?75%. Perilaku seseorang akan dipengaruhi oleh pengetahuan, semakin baik pengetahuan sesorang tentang kesehatan maka orang tersebut akan melakukan pemeliharaan kesehatan dengan baik. Ada peningkatan pengetahuan lansia tentang Posyandu Lansia dan Senam Lansia setelah diberi penyuluhan, hal tersebut terbukti dari adanya peningkatan nilai rata – rata post test lebih tinggi dari pre test. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal diperlukan dukungaan dari keluarga, tokoh masyarakat, petugas kesehatan dan keluarga untuk selalu memotivasi lansia aktif datang ke Posyandu Lansia dan senam lansia secara teratur setiap bulan. Petugas kesehatan selalu memberikan informasi tentang program Posyandu Lansia secara berkesinambungan.