PKM-TECHNOPRENEUR-SYARIAH BAGI SANTRI PP AL-MUBAROK - Basrowi, Basrowi; Nugroho, Nurhasan; Purwaningsih, Endang; Nurkholifah, Ajeng Eka; Fitriani, Eka; Muti’ah, Eva; Juwita, Juwita; Nurjanah, Anita (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Sebagian masyarakat masih memiliki ketakutan ketika menitipkan anaknya pada pondok pesantren, masyarakat beranggapan pondok pesantren bukan tempat yang tepat untuk perkembangan pendidikan siswa. Berdasarkan hal tersebut pondok pesantren harus meningkatkan kualitas santri dalam segala bidang, menghasilkan lulusan yang berdaya saing tinggi menguasai teknologi, komunikasi dan bidang bisnis. Untuk itu perlu adanya peningkatan pembelajaran bagi santri terutama dalam hal keterampilan, salah satu keterampilan yang perlu dimiliki oleh santri adalah dalam bidang kewirausahaan, yang nantinya bisa diaplikasikan dilingkungan luar pesantren dan bisa menjadi bekal masa depan para santri. Tujuan pengabdian kepada Masyarakat adalah 1) meningkatkan kemampuan bidang produksi, 2) meningkatkan kemampuan bidang manajemen dan pemasaran, 3) meningkatkan kemampuan bidang teknologi, 4) meningkatkan penguasaan technopreneur syariah . Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode pendampingan dan praktik. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa terdapat dampak positif kegiatan pelatihan terhadap santri PP Al-mubarok, terdapat peningkatan dalam bidang produksi yakni santri mampu membuat dua produk yakni emping jagung dan bandeng presto, peningkatan dalam bidang manajemen dan pemasaran yakni santri mampu menggunakan e-commerce dalam memasarkan produk, peningkatan dalam bidang teknologi menggunakan peralatan yang merupakan perkembangan dari teknologi berupa mesin pembuat emping jagung, alat presto dan pengemasan menggunakan vakum. serta meningkatnya pemahaman santri tentang technopreneur syariah.