PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN DENGAN MENGGUNAKAN FITUR CANVA - Hapsari, Wiranti Kusuma; Nurteti, Lilis; Sudrajat, Didi; Irawan, Irawan; Merizawati, Henny; Suwarma, Dina Mayadiana (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pelatihan Penggunaan Fitur Canva dalam Pembuatan Media Pembelajaran merupakan sebuah pengabdian masyarakat yang dilaksanakan secara daring pada tanggal 3 Agustus 2023. Kegiatan ini melibatkan 37 peserta dari berbagai kalangan, termasuk mahasiswa, guru, dan dosen. Penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan keterampilan peserta dalam menggunakan Canva sebagai alat untuk menciptakan materi pembelajaran yang menarik dan efektif. Pentingnya topik ini terletak pada peran penting teknologi dalam pendidikan modern. Canva, sebagai alat desain grafis yang user-friendly, memiliki potensi besar untuk memperkaya pengalaman pembelajaran online. Namun, tidak semua individu memiliki pemahaman yang memadai tentang cara menggunakannya secara efektif. Oleh karena itu, pelatihan ini dipilih untuk membekali peserta dengan keterampilan yang relevan dalam pembuatan materi pembelajaran yang kreatif dan interaktif. Metode pelaksanaan pelatihan mencakup sesi teori, demonstrasi praktik, latihan mandiri, dan diskusi. Peserta diberikan pemahaman tentang dasar-dasar Canva dan kemudian diarahkan untuk mengaplikasikan pengetahuan tersebut dalam pembuatan materi pembelajaran secara mandiri. Hasilnya adalah peningkatan keterampilan peserta dalam desain grafis, yang dapat diterapkan dalam konteks pendidikan mereka. Kegiatan ini memiliki dampak yang luas, termasuk peningkatan kualitas pembelajaran online dan dukungan pengembangan sumber daya pendidikan yang lebih baik. Hasil positif dari pelatihan ini menggarisbawahi pentingnya penggunaan teknologi dalam pendidikan modern dan memberikan landasan untuk penelitian lebih lanjut dalam pengembangan metode pembelajaran yang inovatif dan efektif.