MENINGKATKAN LITERASI DAN NUMERASI DALAM PEMBELAJARAN DI SDN 99 SELUMA - Apriani, Roza; Ananda, Ririn Putri; Fetriani, Fetriani; Maryansyah, Yupika (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Potensi wisata desa adalah sumber daya atau aset yang dimiliki oleh suatu desa dan dapat dimanfaatkan sebagai objek wisata yang menarik. Beberapa aspek yang biasanya menjadi potensi wisata desa terdiri atas : Aspek alam, budaya, sejarah, dan sumber daya manusia yang memiliki peranan penting berapa besar keberhasilan progam pada nantinya. Pemanfaatan teknologi media komunikasi pada era milenial telah digunakan oleh masyarakat khususnya pada masyarakat yang ada di Desa sekalipun, khususnya pada media sosial seperti Youtube, Instagram, TikTok. Penelitian yang akan dilakukan akan mempelajari proses bagaimana peran Karang Taruna Desa Lengkong Kulon memanfaatkan media tersebut sebagai bagian dari promosi, salah satunya melalui peningkatan aspek audio visual menggunakan aplikasi CapCut. CapCut adalah sebuah aplikasi pengeditan video yang tersedia untuk perangkat iOS dan Android. Metode yang digunakan dalam penelitian menggunakan metode campuran dengan metode sosialisasi dan pelatihan, sehingga mampu menjadi peran kunci dalam meningkatkan potensi wisata yang ada di Desa Lengkong, yaitu kawasan makam pahlawan nasional Raden Aria Wangsakara, dimana tokoh tersebut memiliki pengaruh sangat kuat bagi masyarakat Banten, khususnya wilayah Tangerang. Selain potensi wisata tersebut, dengan sosialisasi dan pelatihan dapat menemukan pengembangan area wisata lain melalui kegiatan promosi menggunakan audio visual yang menarik dan tidak membutuhkan waktu yang relatif panjang dan ruang editor profesional pada umumnya.