PENDAMPINGAN BAGI WARGA MASYARAKAT KECAMATAN WONOKROMO DALAM PENGEMBANGAN UMKM MENUJU GO-DIGITAL - Mulyani, Ninik Sri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pemulihan ekonomi di Indonesia terus diupayakan dengan berbagai cara, salah satunya adalah dukungan pemerintah yang mendorong perbaikan pada konsumsi rumah tangga dan investasi. Masa pandemi Covid-19 sangat berdampak pada berbagai sektor, usaha mikro kecil menengah merupakan salah satu sektor yang terdampak secara negative, namun disisi lain ada dampak positif terhadap penggunaan teknologi digital serta meningkatnya keterlibatan UMKM dalam pasar digital. Perubahan ini akhirnya memunculkan inovasi baru dan ide baru dalam mengembangkan UMKM. Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai pengembangan UMKM menuju Go Digital. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode penyuluhan dan praktik. Teknik pengumpulan data melalui pre-test dan post-test. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa terdapat dampak positif kegiatan pendampingan masyarakat mengenai pengembangan UMKM menuju go digital, masyarakat mampu memahami bagaimana penerapan teknologi digital untuk meningkatkan UMKM yang dibangun melalui kreatifitas dan ide baru berbasis digital.