PEMANFAATAN TANAMAN OBAT KELUARGA ( TOGA ) UNTUK MEWUJUDKAN MASYARAKAT SEHAT DI DESA KEMANG - Zasiah, Al-; Pranadewi, Anissa; Pasaribu, Sarah Nadia; Rosada, Amrina; Junianto, Rizal; Asmawati, Asmawati (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Toga merupakan tanaman yang memiliki banyak khasiat obat dan dikenal mampu mengobati berbagai jenis gangguan/penyakit. Diketahui juga bahwa tanaman toga digunakan untuk memberikan pertolongan pertama pada orang yang benar-benar sakit yang jauh dari tempat berobat seperti demam, batuk, flu dan sakit gigi, dll. Tanaman ini dapat digunakan sebagai obat untuk kesehatan tubuh manusia. Penggunaan TOGA adalah untuk mempermudah pendekatan tanaman obat, dalam upaya menyehatkan masyarakat umum. Untuk mengetahui lebih lanjut mengenai pengertian TOGA, maka penelitian berikut ini akan membahas mengenai apa itu tanaman TOGA, dan khasiat tanaman obat keluarga (toga). Penelitian ini dilakukan dengan menjelaskan pemanfaatan tanaman obat keluarga (TOGA) dalam kesehatan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat mengenai manfaat dan khasiat tanaman obat keluarga (TOGA) yang dilakukan di Desa Kemang ini dilakukan melalui beberapa tahapan atau metode sebagai berikut: (1) memberikan arahan kepada ma syarakat khususnya ibu-ibu PKK dan kepala desa yang turut hadir dalam acara Program Kerja kami, untuk melakukan penanaman yang benar dan baik serta menginformasikan bahwa banyak sekali manfaat dan khasiat yang terkandung di dalam tanaman TOGA ini untuk kesehatan keluarga yang dapat dimanfaatkan sebagai obat herbal.