PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MILLENIAL MELALUI LITERASI DIGITAL - Irmayani, Ni Wayan Dian; Astitiani, Ni Luh Putu Surya; Handayani, Ida Ayu Ria Paramita (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Perkembangan teknologi semakin berkembang dengan pesat ditandai dengan beralihnya teknologi mekanik dan analog ke teknologi digital, seiring perkembangan tersebut mengharuskan semua orang termasuk wanita untuk mengkutinya tanpa terkecuali para ibu yang hanya diam dirumah mengurus rumah tangga di haruskan untuk mengikuti arus teknologi yang semakin berkembang menerpa dunia. Literasi digital merupakan konsep yang membicarakan tentang literasi yang relevan serta literasi yang berbasis kompetensi dan keterampilan teknologi, komunikasi, namun menekankan pada kemampuan evaluasi informasi yang lebih baik. Selain itu, literasi digital sangat penting dan menjadi tugas kita semua termasuk orang tua didalamnya, untuk memberikan pengetahuan yang luas mengenai informasi-informasi yang tertuang didalam media dan internet. Kesenjangan digital yang masih berbasis gender menjadi tantangan bersama bagi semua pihak yang terlibat dalam media digital, terlebih dialami oleh perempuan yang berada di wilayah pedesaan serta kelompok lanjut usia. Dilihat dari sisi kompetensi literasi digital, perempuan berperan penting sebagai jendela akses informasi mulai dari pola pengasuhan anak serta pengawasan penggunaan teknologi di keluarga. Perempuan berperan dalam membentuk karakter bangsa. Mereka dapat mengajak perempuan lain untuk menggunakan dan mengoptimalkan penggunaan internet yang merupakan bagian dari kontribusi mereka terhadap pemberdayaan perempuan baik di ranah pribadi maupun publik karena perempuan adalah sosok yang unik dan multidimensi identitas. Perempuan tak hanya membangun dirinya dan keluarga, tapi juga membangun masyarakat dan negara. Sebuah keluarga dan bangsa akan menjadi kuat dan berdaya jika perempuan didalamnya kuat dan cerdas, sehingga dapat memanfaatkan peluang yang ada untuk mengaktualisasikan diri dan berkontribusi dalam proses mewujudkan Indonesia Digital Nation (bermartabat, berkeadilan, dan berdaya saing).