PELATIHAN LITERASI KEUANGAN DAN LITERASI PERPAJAKAN TERHADAP KETERAMPILAN UMKM PADA KAMAR DAGANG DAN INDUSTRI - Hertina, Dede; Hendayana , Yana; Ichsani, Sakina; Wijaya, John Henry; Fatihat, Gita Genia; Hendianto, R.Susanto; Pratiwi, Leni Nur (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan dilakukannya pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengelolaan keuangan melalui literasi keuangan dan litersai perpajakan yang baik terhadap keterampilan UMKM pada Kamar Dagang dan Industri (Kadin). Penelitian ini dilakukan pada UMKM Binaan Kamar Dagang dan Industri Kota Bandung, dengan jumlah sampel sebanyak 51 UMKM yang terdiri dari 11 UMKM berasal dari Negara Malaysia dan 40 UMKM dari Kota Bandung. Hasil Penelitian ini dapat meningkatkan keterampilan keuangan dan perpajakan yang menjadi salah satu aspek penting bagi kemajuan pelaku usaha mikro kecil dan menengah yang terdaftar di kamar dagang dan industry (KADIN). Akuntansi merupakan proses sistematis untuk menghasilkan informasi keuangan yang dapat digunakan untuk pengambilan keputusan bagi penggunanya. Sepanjang UMKM KADIN masih menggunakan uang sebagai alat tukarnya, akuntansi sangat dibutuhkan oleh UMKM KADIN. Akuntansi akan memberikan beberapa manfaat bagi pelaku UMKM KADIN, antara lain: (1) UMKM KADIN dapat mengetahui keterampilan melalui Literasi Keuangan dan Literasi Perpajakan, (2) UMKM KADIN dapat mengelola keuangan dan perpajakan dengan baik(3) UMKM KADIN dapat mengetahui posisi dana baik sumber maupun penggunaannya, (4) UMKM KADIN dapat membuat anggaran yang tepat, (5) UMKM KADIN dapat menghitung pajak, dan (6) UMKM KADIN dapat mengetahui aliran uang tunai selama periode tertentu.