PERBAIKAN PHBS (PERILAKU HIDUP BERSIH SEHAT) MELALUI FUN EDUCATION PROGGRAME PADA SISWA SEKOLAH DASAR DESA TLOGOHAJI - Farahdiansari, Ardana Putri; Arfandi, Ahmad; Ratih, Peppy Nala (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Perilaku hidup bersih dan sehat atau disebut PHBS merupakan Gerakan Kementrian Kesehatan untuk menciptakan pembiasaan perilaku baik dalam kebersihan dan kesehatan masyarakat. Dalam penerapannya, seringkali masyarakat masih abai untuk menjadikannya kebiasaan sehari-hari, terutama pembiasaan yang harus dimulai sejak usia anak-anak. Pengabdian masyarakat ini mengambil analisis dan pendampingan PHBS pada siswa sekolah di desa Tlogohaji kecamatan Sumberrejo kabupaten Bojonegoro. Mengingat desa ini pernah mengalami peristiwa kekurangan air, menjadikan PHBS kurang mendapat porsi penting dalam keseharian. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui perilaku siswa sekolah khususnya kelas V dan VI di desa Tlogohaji dalam PHBS dalam bentuk survey dan observasi, sehingga dapat diketahui mana saja indikator PHBS yang sulit untuk diterapkan dan dapat dicarikan alternatif solusinya. Dengan menemukan pendampingan kegiatan PHBS dan penyediaan bantuan fasilitas yang tepat diharapkan dapat memperbaiki PHBS siswa sekolah di desa Tlogohaji, dan diharapkan ke depannya PHBS anak-anak akan terbentuk sampai mereka dewasa nantinya. Capaian kegiatan yang diharapkan adalah terjadinya peningkatan PHBS pada siswa sekolah desa Tlogohaji dan terbentuknya pembiasaan PHBS sejak dini yang akan terbawa sampai dewasa nantinya.