INOVASI JAHE MENJADI OLAHAN MINUMAN INSTAN YANG KAYA AKAN MANFAAT BAGI IMUNITAS TUBUH - Krisna, Ice; Mustain, Amigrah; Multasam, Andi; Rusdi, Khusnul Fhatimah; Hairil, Hairil; H, Hikmad; Pratama, Aditya; Marahuni, Chaeril; Aliah, Husnani; Rajiman, Widyawanti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Jahe merupakan tanaman herbal yang banyak digemari di indonesia dan diluar negeri. Jahe memiliki sejarah panjang dalam pembuatan makanan, obat-obatan, dan minuman kesehatan. Jahe juga memiliki manfaat Mengatasi mual muntah, menyehatkan sistem pencernaan, menyehatkan otak, menyembuhkan migrain. Salah satu penghasil jahe (Zingiber officinale Rosc) terbesar di dunia adalah Indonesia. Indonesia menghasilkan lebih banyak jahe setiap tahun dibandingkan tahun sebelumnya. Jumlah jahe yang diproduksi secara nasional pada tahun 2003 sebanyak 112.290 ton. Dengan tingkat pertumbuhan tahunan sebesar 3,28%, Indonesia menghasilkan sekitar 136.388,1 ton jahe pada tahun 2009; pada tahun 2017, jumlah tersebut meningkat lebih dari 120.000, dan banyak dari ton tersebut bahkan telah diekspor. Pada zaman saat ini, masyarakat memiliki kecenderungan untuk meminum minuman sehat yang lebih mudah diakses, praktis, dan efektif.Tujuan dari proyek ini adalah untuk menghasilkan minuman kesehatan bubuk jahe instan yang bermanfaat bagi kesehatan masyarakat, praktis, efisien, dan tahan lama. Serbuk jahe instan merupakan salah satu solusi minuman kesehatan. Jahe instan dalam bentuk bubuk merupakan racikan gula, ekstrak jahe, dan sejumlah bumbu tambahan. Bubuk jahe instan memiliki kandungan gula yang tinggi dan terutama terdiri dari bahan kering dengan kadar air 10-20%. Serbuk jahe instan memiliki banyak vitamin dan makronutrien dalam bentuk protein dan karbohidrat dan dapat digunakan sebagai suplemen makanan serta minuman energi. Serbuk jahe instan juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan, stamina, kesegaran, dan peningkatan vitalitas.